Наши глаза нуждаются в постоянном уходе – это систематическое посещение кабинета офтальмолога, защита от ультрафиолета, зарядка для глаз и обязательное употребление в пищу продуктов, содержащих полезные элементы и витамины. Наша статья расскажет о веществах, наиболее важных для поддержания здоровья глаз и о продуктах, которые нужно включить в рацион питания.
Этот компонент, часть зрительного пигмента сетчатки глаза, его присутствие позволяет нам различать предметы в сумерках. При его недостатке может развиться распространенный недуг – куриная слепота. В этом случае человек совсем перестает видеть при недостаточном освещении. Дефицит витамина А может спровоцировать возникновение таких болезней, как глаукома, нарушение полноценного функционирования слезных желез, конъюнктивит и т.д.
Найти ретинол можно в свиной, говяжьей печени или в печени трески, а также во всех молочных продуктах и куриных яйцах.
Овощи и фрукты с оранжевыми оттенками цвета богаты каротином, который при переваривании преобразуется в витамин А. Тертая морковь самый простой способ получить нужную дозу полезных элементов, особенно это блюдо обожает детвора.
Благоприятно влияет на зоркость, четкость зрения и цветовосприимчивость. Снижение количества витамина в организме выражается резью в глазах, зрительной утомляемостью, иногда сопровождается воспалительными процессами в слизистой оболочке глаз.
Восполнить недостаток рибофлавина можно, употребляя в пищу кисломолочные продукты. Витамином B2 богаты куриное мясо, нежирная свинина, говядина, рыба (треска, тунец, скумбрия), а также все листовые овощи (капуста, зеленый лук, петрушка). Эти продукты должны быть на столе ежедневно, так как рибофлавин усваивается организмом сразу, а не накапливается в нем.
Наверное, каждый из детства помним вкус аскорбинки, но не все знают о том, как она важна для нашего организма. Витамин C способствует укреплению кровеносных сосудов и капилляров. Полноценное кровоснабжение органов зрения – залог их здоровья, ведь с кровью поступают все полезные вещества для глаз. Дефицит аскорбиновой кислоты грозит развитием конъюнктивита и катаракты, в некоторых случаях возможна полная утрата зрения.
Практически все фрукты и ягоды содержат в себе аскорбиновую кислоту, особенно можно выделить черную смородину, облепиху, чернику, цитрусы, плоды шиповника, а из овощей капусту, в том числе квашеную, редис, зеленый лук, укроп и петрушку.
Диетологи советуют готовить продукты на пару, так витамин C не разрушается во время термической обработки.
Бросайте вредные привычки, употребляйте в пищу правильные, полезные продукты и вы обеспечите здоровье своим глазам на долгие годы