Растворы для контактных линз

Растворы для контактных линз

В этой статье мы рассмотрим какими бывают растворы для контактных линз и как выбрать правильный. Растворы выполняют несколько функций от увлажнения и дезинфекции до борьбы с различными отложениями или загрязнениями.

По назначению жидкости разделяются на несколько типов, рассмотрим каждый из них подробно:

  • Солевые растворы – имеют один из самых простых химических составов – это может быть обычный физраствор из аптеки. Применяются только для хранения и насыщения линз влагой.
  • Энзимные растворы – выпускаются в виде шампуня или таблеток, которые необходимо растворить перед применением. Устраняют любые белковые отложения. Эти растворы предназначены для линз с длительным сроком ношения.
  • Пероксидные растворы – содержат в составе перекись водорода (гидроперит), отлично справляются с любыми болезнетворными бактериями и микроорганизмами. Но нужно обратить внимание, что для этих растворов предназначены контейнеры из специального материала.
  • Многофункциональные растворы – разновидность водно-солевого раствора с содержанием в составе дополнительных активных компонентов, которые одновременно выполняют увлажнение, очищение, защиту от бактерий и органических отложений. На сегодняшний день универсальные растворы очень широко распространены и пользуются большой популярностью у носителей контактных линз.

Прежде чем приобретать растворы для линз обязательно проконсультируйтесь со специалистом-офтальмологом и внимательно изучайте инструкцию по их применению