Прогрессивные линзы

Прогрессивные линзы

Ближе к среднему возрасту, к 40-45 годам зрение человека постепенно ухудшается, становится все труднее отчетливо видеть предметы вблизи (пресбиопия). Отличный метод корректировки этого дефекта, использование очков с прогрессивными линзами.

Основным отличием прогрессивных линз от обычных является то, что у этих линз имеется две зоны обзора – нижняя и верхняя. Одна из них служит для фокусирования зрения на близких предметах или при чтении. А вторая - верхняя зона, помогает отчетливо видеть предметы вдали.

Изобретением таких очков мы обязаны Бенджамину Франклину, именно он сначала распилил линзы с разными фокусами, а затем их склеил и получил первую модель бифокальных линз. Бифокальные линзы являются прототипом прогрессивных, у них имеется четкая граница между зонами фокусировки. С развитием технологий удалось плавно размыть грань между этими зонами. Ношение прогрессивных очков довольно комфортно, человеку достаточно перевести взгляд вниз и наслаждаться чтением или смотреть вперед, прекрасно различая предметы на расстоянии. Причем, дискомфорт при фокусировке взгляда, практически отсутствует.