Какие линзы выбрать гидрогелевые или силикон-гидрогелевые

Какие линзы выбрать гидрогелевые или силикон-гидрогелевые

Основные характеристики контактных линз – это содержание влаги и показатель пропуска кислорода. Разберем подробнее линзы из гидрогеля (ГЛ) и силикон-гидрогеля (СГЛ) и выясним чем же они отличаются, их плюсы и минусы.

Линзы из силикона

Из курса школьной анатомии мы знаем, что роговица глаза не имеет кровеносных сосудов, которые снабжали бы ее кислородом. Этот крайне необходимый элемент роговица получает непосредственно из воздуха. К сожалению пропускная способность ГЛ значительно ниже своего аналога СГЛ. Кислородное голодание можно отнести к наиболее значительному недостатку гидрогелевых линз. Но технологии не стоят на месте и показатели кислородопроницаемости постоянно улучшаются.

Плюсы:

  • Более мягкий материал, удобное, комфортное ношение;
  • Быстрая адаптация в начале ношения;
  • Подходят людям с аллергической восприимчивостью.

Силикон-гидрогелевые линзы

Как вы поняли из названия СГЛ содержат в своем составе силикон. Его наличие увеличивает пропускаемость кислорода практически в 5 раз и работы по повышению этого показателя не прекращаются.

Из минусов стоит отметить сниженное содержание влаги – носителям СГЛ приходится пользоваться увлажняющими препаратами. Более жесткая конструкция делает срок привыкания к линзам более длительным. Сравнительно высокая цена.

Плюсы:

  • Увеличенный срок ношения;
  • Намного проще надевать/снимать;
  • Практически нет ощущения постороннего предмета в глазу.