Как выбрать солнечные очки

Как выбрать солнечные очки

История появления

Первым появлением очков мы обязаны жителям древнего Китая. Они использовали для защиты глаз от палящего солнца пластинки из тонкого слоя кварца, которые покрывали нагаром от горящей свечи. С развитием цивилизации, очки постепенно начали приобретать современные черты, но позволить их себе иметь мог не каждый. Лишь в конце 50-х годов 20 века началось массовое производство оптических изделий и очки престали быть роскошью.

На что обратить внимание при выборе

Как мы обычно покупаем солнечные очки - примерка, оценка себя в зеркале, расчет на кассе и готово. Но поступая так, мы упускаем из внимания детали, которые очень важны для правильного выбора. Модель и размер не так важны для глаз, как способность линз защищать глаза от интенсивного УФ-излучения. Учеными доказано, что люди со светлыми глазами более подвержены вредному воздействию солнечного света, поэтому для таких категорий людей необходимо подбирать линзы с высокой степенью защиты от излучения.

Цвет линз и их покрытия

Цвет линз в очках также играет немаловажную роль, например, наиболее высокими показателями солнцезащиты обладают линзы зеленых оттенков. Неплохо справляются с ультрафиолетом классические цвета серый или коричневый. А вот оранжевые и красные оттенки нанесут глазам больше вреда, чем пользы.

Отдельная тема, это покрытия линз, они могут быть антибликовыми – отлично защищают хрусталик глаза от прямых солнечных лучей. Более дорогостоящее покрытие фотохром, которое еще называют «хамелеоном» - обеспечивают глазам самый щадящий режим. При возрастании яркости света, линзы плавно затемняются.

Материал линз

Линзы для очков изготавливаются из стекла или пластика, оба материала прекрасно справляются с защитой зрения от вредных излучений:

  • Стеклянные линзы – более травмоопасные, осколки разбитых очков могут повредить глаза, но в отличие от пластика, имеют более высокий коэффициент преломления
  • Пластиковые линзы – качественные изделия из пластика стоят достаточно дорого. Их проще поцарапать, однако, риск нанесения травмы органам зрения минимален

Надеемся, что наша статья поможет вам в таком, казалось бы, несложном деле, как выбор солнцезащитных очков.