Чтение и зрение

Чтение и зрение

Интересная книга может увлечь настолько, что мы не упускаем возможности при любых обстоятельствах погрузиться в ее сюжет, иногда даже в очень неблагоприятных условиях для собственных глаз. Как не ограничивать себя в чтении книг и при этом сохранить остроту зрения расскажет эта статья.

Чтение в транспорте противопоказано

Метро, автобус, маршрутка или автомобиль – совсем не место для чтения. Во время движения глазам приходится постоянно фокусироваться на определенном участке, при этом органы зрения получают огромную нагрузку и быстро устают. Поэтому по возможности ограничьте время чтения в движущемся транспорте.

Свет и перерывы

Правильное направление света при чтении – из-за правого плеча читающего, как минимум освещение должно быть сверху и оно обязательно должно быть. Делайте кратковременные перерывы между прочтениями глав. Будет полезным сделать небольшую зарядку для глаз – переводить взгляд на отдаленные объекты, а также интенсивное непродолжительное моргание.

Положение тела при чтении

Многие любят почитать перед сном, лежа в постели. Категорически не рекомендуем этого делать. Тоже самое относится и к чтению лежа на боку. Оптимальное расстояние от книги до глаз не менее 40 см, а в лежачем положении такую пропорцию соблюсти сложно.

Гаджеты и чтение

Наименьший вред глазам наносит чтение именно бумажных книг. Но если нет возможности раздобыть таковую, то приобретение гаджета с технологией «электронных чернил» будет оптимальным решением. В отличие от обычных электронных книг, экраны с технологией E-lnk не воздействуют на глаза вредными излучениями.